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北疆纪行上

来源:天山天池 时间:2023/1/22

文:杨荣芳

说走就走的旅行,是人生最自由、最奢侈的美事。让灵魂和身体,都行走在路上,去异域他乡寻找一种久违的感觉,重温生命历程中的离合聚散,让单调平淡的生活多一点未知,多一点乐趣,多一些希望。

几家邀约,年,我们沿着青甘大环线“画”了一个椭圆;年在川西“走”了一个长方形;年,又准备和北疆来一次美丽的遇见。

满是期待这次旅行,做了很多前期准备工作:利用媒体将北疆的美景美食储藏在脑海里;配备行装,街买、网购不亦乐乎。我想起木兰为出征“东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭”,不过,木兰是情非得已,而我们却是欢天喜地。

6月4日,我们带着美美的心情出发。几经辗转,飞机在乌鲁木齐上空盘旋的时候,已是深夜。夜空里繁星点点,夜空下灯火辉煌,比天上的星空更加璀璨耀眼。

接机的是我们的导游,一个叫王朝的小伙子。

1、天山天池

殊途同归的队友们聚集在乌鲁木齐。早晨,看见等候着我们的汽车、导游和司机,很是亢奋,合影留念,然后奔赴第一个景点——天山天池。

从乌鲁木齐出发,不多久就到了天山天池。天山天池位于博格达峰的山腰,海拔米,湖面呈半月形,面积约4.9平方千米,是世界著名的高山湖泊。传说王母娘娘曾在此沐浴,故称瑶池。

如果单看天池,跟我们当地的水库差不多,但“天池”这个名字蕴含诗意而高大上。我想起那年到重庆石柱,去看一个叫“月亮湖”的景点,一位游客脱口而出“哦,原来是个大水库”,我们马上责备他,破坏了我们美好的想象。

当把天山天池和四周连起来看,景色十分壮观。眼中的天池沉睡在重重叠叠的山峦中。近处的山峰呈黛青色,远处的呈灰色,再远一点就是洁白的雪山了,雪峰和白云连成一片。雪峰倒映,云杉环拥,碧水似镜,风光如画。

汽车继续奔驰在准噶尔盆地——荒无人烟的戈壁上。笔直的通天大道,一直连着天边。几个小时不见人和车,静静地看着窗外,任思绪徜徉:时而将自己置放在这片荒漠里,思考怎么生存;时而寻找“大漠孤烟直,长河落日圆”的情景;时而出现那些被流放的、带着木枷的囚犯踉跄地向你走来的画面。

浩瀚的戈壁滩啊,你让我满目苍凉;广袤的准噶尔盆地啊,何时才能走出你贫瘠的怀抱!

颠簸了几个小时,栖息在富蕴。晚餐后,我们几个出门溜达。21点了,太阳还挂在天边,拍下夕阳下的富蕴街景,发给家乡的朋友,他们回复说快睡觉了。我们散步到额尔齐斯河边,河水波涛汹涌,浩浩荡荡奔流不息,这是中国唯一注入北冰洋的河流,明天要逆着额尔齐斯河去寻找它的源头——可可托海。

2、可可托海

如果没有听到“洋仔”唱《可可托海的牧羊人》,如果没有听到原唱王琪在春晚的舞台上再唱,我真的不知道有“可可托海”这个地方,他们如泣如诉的演唱,将我们带向可可托海。

可可托海风景区位于额尔齐斯河上游,蒙古语意为“蓝色的河湾”,哈萨克语意为“绿色丛林”。由于特殊的地质构造、风雨侵蚀和流水切割作用,形成许多深沟峡谷。

额尔齐斯大峡谷是可可托海风景区的主景区。

晨曦中的可可托海,是神的后花园。晨雾飘荡开来,远处是雪山,中间是落叶松,近处是清澈的额尔齐斯河,时而平静,时而汹涌。沿河连绵排列的花岗岩群峰,多姿多彩,尤以“神钟山”令人叫绝,一座神奇绝妙状如石钟的花岗岩奇峰在额尔齐斯河南岸平地而起,孤峰傲立。如果是秋季,神钟山峡谷两侧的红叶会染红整个峡谷,秋意盎然,一派北国风光,犹如画中游。

那天,我们第一次统一着装,蓝色的衣服和天空的颜色是那么的和谐。神钟山前、网红桥上、白桦林中留下了我们的倩影。

3、喀纳斯湖

喀纳斯景区是我们这次旅游的精华。

它位于新疆北部的阿尔泰山中段,地处中国与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古国接壤的黄金地带,自然生态景观和人文景观始终保持着原始风貌而被誉为“人间净土”。喀纳斯湖是喀纳斯景区的一个著名景点,地处阿勒泰地区布尔津县北部,是中国最深的冰碛堰塞湖。“喀纳斯”是蒙古语,意为“美丽而神秘的湖”。喀纳斯湖雪峰耸峙绿坡墨林,湖光山色美不胜收,被誉为“人间仙境、神的花园”。

透过车窗,喀纳斯湖犹如一幅绝美的画卷慢慢舒展开来:翠绿的草原,茂密的森林,巍峨的高山,圣洁的冰川,奔涌的河流……如诗如如画,似梦似幻。

汽车停在山脚的草原上,草地中一个偌大的积雪堆深深地吸引了我们,你拉着我,我牵着你,爬上去后振臂欢呼;之后,又躺在绿茵茵的草地上看蓝天白云,听河水与松涛的和鸣。

静谧的喀纳斯湖。

眼前的喀纳斯湖,湛蓝的湖面与天空一色,这一汪深邃的湖水,蓝的深沉,蓝的透明,宛若一池琼浆玉液,墨绿中泛着白光,凝然不动。四周的山青翠欲滴,舒缓的高山草原和由山腰壁挂般垂及湖畔的针叶林交相辉映,真是一个天堂般的去处。

流动的喀纳斯湖。

喀纳斯湖其实是布尔津河的一部分,为其上游段,习惯上称其上游段为喀纳斯河。湖的边缘开了一个缺口,湖水倾泻而下,在山谷中蜿蜒流淌,形成了卧龙湾、月亮湾等秀丽绝伦的水湾河滩。河水时而湍急,时而缓慢,河面也时而狭窄,时而宽阔。它们流入布尔津河,又一起汇入额尔齐斯河,最后邀约流向北冰洋。

行走在河边,与河水逗趣,你拍拍它,它也轻抚你的肌肤,然后莞尔一笑,又匆匆离开!

登观鱼台成为喀纳斯旅游行程中最后的那个惊叹号,很多人不远千里来到这里,即使再艰难,也会尽其所能登上观鱼台,去领略喀纳斯美景的极致。鸟瞰喀纳斯湖,四分之三的湖面尽收眼底。湖面呈绸缎般光滑平静,宛如一块色彩斑驳的翡翠镶嵌在山谷之间,并向下游河谷流去,波光闪耀,飘散着童话般的色彩。月亮湾、卧龙湾、神仙湾,形似而富于韵味。传说湖中巨型“水怪”,又给喀纳斯湖平添了几分神秘色彩。

我们一行恋恋不舍地离开了喀拉斯湖,车行不久,就到了贾登峪。贾登峪位于北疆喀纳斯湖景区和禾木风景区南侧的中间位置,是一个哈萨克牧民夏季聚居的村庄,也是喀纳斯湖景区和禾木风景区的门户,进入两个景区都要经过这里。为什么叫“贾登峪?”据说是为了纪念一个叫“贾登”的人。

贾登峪有一片别墅群,外观豪华别致,我们就住在这里。晚上还看了一场演出,我们团的贾姐姐被邀请上台表演模特走秀,她穿着哈萨克民族服饰,向我们款款走来,惊艳了我们的眼球。

4、禾木村——五彩滩

我脑海里储存着禾木村的秋景图——晨曦中的小木屋炊烟缭绕;静静的小河顺着小村庄缓缓流淌;金黄的白桦林深情地守候小河;开满五颜六色花朵的草原和村庄遥相呼应;远处皑皑的雪山温柔地鸟瞰着村庄,整个就像色彩斑斓的油画,定格成我心中的童话世界。

但进入禾木村后,景象与我脑海中的画面还是有所出入。我反复地问导游:这就是禾木村吗?是“神的自留地”“中国第一村”吗?得到肯定的答案后,哑然失笑:哪儿景点的实景能有图片那么美呢?

禾木村的房子全是原木搭成,房顶用木板钉成人字型雨棚,简单、原始而古朴,木房子与木板铺成的道路看起来别有一番风味。

穿过村落,就到了禾木河,河水在绿树的掩映中哗哗流过,清澈而湍急。横跨在河水上的禾木桥,是一座很有特色的全木结构桥梁,过了桥就进入了一片白桦林中,一株株笔直洁白的树干冲向云霄,挺拔而秀朗。静静的白桦林,接纳着多少寻梦的人。画家在这里寻找色彩,诗人在这里寻找灵感,摄影者在这里寻找光和影,我们在这里建立新的记忆。

再往上走,就是一坪草甸,一部分队友滞留在这里,我和另一部分队友沿着一条陡峭的小路继续攀爬而上。欲穷千里目,更上一层楼。登上观景台俯瞰禾木村是我的首选。观景台本身是一片草原,牛羊在这里悠闲地吃草;骑马的大叔小哥在吆喝生意;穿着艳丽服饰的姑娘们在拍照,这让草原充满无限的活力。再往上看,就是丛林、雪山、蓝天白云,极有层次感。我们也在这草地上尽情撒欢,刚进村时的失落一扫而空。

折转身来,视野顿然开阔,整个禾木村就在眼前:小木屋点缀在一片草丛里,像搭建在绿毯上的小积木;禾木河贯穿其间,弯弯曲曲,宛如一条玉带;黛青色树林郁郁葱葱;雪山草甸,蓝天白云;一层一层将禾木村严严实实地包裹在里面,惬意而温馨,静谧而美好。

在禾木村里吃了午饭,朝贾登峪那个方向往回走,迎接我们的下一个景点便是五彩滩了。

五彩滩是典型的雅丹地貌,它由流水侵蚀切割与千百年的风蚀作用而共同形成。我们走到观景台上,一片五彩的地貌便呈现在眼前,绚烂的色彩和诡异的形态,在夕阳下显得斑斓又神奇,沐浴在柔和的光线中,像是神灵们的天国,迷离而虚幻。宝蓝色的额尔齐斯河从五彩滩中间蜿蜒流过。一河两岸,南北各异。南岸的绿洲、沙漠与蓝色的天际相合,风光尽收眼底。北岸悬崖式的多彩地貌,山势起伏、沟壑纵横、色彩多变,构成一幅让人如痴如醉的画卷,茫茫戈壁竟然有如此美的天然造化。五彩滩的风极大,队友有的帽子被吹掉了,有的伞被吹翻了。

(未完待续)

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