抱歉,新疆的游记拖一个月了,今天补发一下。
这次其实是去新疆出差考察,工作结束以后只剩4天的游玩时间,我们去了北疆的天山天池、可可托海、乌伦古湖、克拉玛依魔鬼城、乌鲁木齐大巴扎。
当时走得太匆忙,忘记带相机,只能给大家看短片了。
01:28其实,我们原本的规划是:用三天时间,从昌吉——天山天池——可可托海——五彩滩——克拉玛依——昌吉,绕北疆一圈,最后一天去逛乌鲁木齐大巴扎shopping。
三天时间,逛一圈北疆。接我们的司导师傅吓到了,“从来没有见过你们这样的团,太拼了。”
司导师傅(耿直boy小马哥)是位回族小哥哥,伊犁人,在乌鲁木齐生活很多年,对新疆特别是北疆非常了解。
一上车,小马哥第一个提醒就是,“千万不要睡觉,不然你们白来了。”
一开始我不太懂,三天玩下来,终于明白这句话的意思了,“在新疆,最美的风景在路上。”
从昌吉到天山天池并不远,一个半小时左右。我们因赶上早高峰堵车,两个小时才到。
不过也见到昌吉的另一面。白天在昌吉城内,鲜有车辆和人流,看起来像座鬼城,没想到上下班时间竟然那么多车。
穿过乌鲁木齐地窝堡机场,再往远走一点,就能看到不远处的雪山——天山,一个全长约千米,横跨中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦四国的山脉,养育新疆各族同胞的“神山”。(安利大家一部纪录片《天山脚下》,可以了解到天山与新疆的关系)
基本上在乌鲁木齐附近抬头见到的雪山,都是天山及其余脉。
天山天池海拔多米,不算太高,但不能徒步,需要坐区间车上下山,车程大概一个小时。
▲天山天池进门处
沿途的风景很美。穿过一片片茂密树林,便是崎岖的山路,在山路两侧偶尔可以看到大大小小的湖泊。
▲乘坐区间车到另一个换乘处
天山天池,也如其他湖泊一样,湖水清澈,晶莹如玉,像一面镜子,安静地躺在雪山一侧。
▲天池东南面就是博格达主峰
在天池的东岸,有座西王母娘娘祖庙,传说西王母娘娘在这里修道成仙。
▲小山坡上的房子就是西王母祖庙
讲真,天山天池并没有给我多大惊喜,可能是因为太过于商业化。
在上山时,需要坐两次区间车,从集市和新疆特产专卖店穿过换乘另一辆车,目的是让游客进行消费。有一种被胁迫感。
▲换乘处的集市
而这一次天山游,刚好碰上了大美新疆夕阳红旅游专列,放眼望去全是大爷大妈,害得我密集恐惧症犯了,只好一个人躲在高山角落发呆。
一位上海大叔说,他们那辆列车上有多人,从全国各地省会城市都有开往新疆的夕阳红旅游专列,大家可以计算下人数...
那一刻,终于明白为何线下旅游实体店没有受到互联网冲击了,因为钟爱线下消费的中国大爷大妈有钱又有闲啊。
▲景点外吃午餐,羊肉串看起来很好吃,可惜我不吃羊肉...
推荐指数:★★★☆☆
票价:门票+区间车元
提醒:如果行程很满,尽量8点之前从城里出发。
可可托海在新疆的最北边,在阿尔泰山间。从天山天池到可可托海,几乎是穿越了新疆准噶尔盆地,路途非常遥远。
沿着G一路向北进入无人区,放眼望去全是茫茫大戈壁,正如在飞机上看到的地表一样,黄沙漫漫,鲜有绿植,一片荒芜。
▲茫茫大戈壁
如果不是肩负着陪司机聊天的重任,我肯定会睡一路。这种路段,太容易犯困了。
小马哥说,这条路经常发生交通事故,出事故的多是外地过来自驾游的车,所以现在这条路非常严,限速严重,区间测速和流动测速非常多。
这条路上的服务区也很少,中途想上厕所只能找被遗弃的村房或者就地解决。而且也没有卖水和食品的,幸好我们带了几个馕和梨,一路坚持到半夜12点半才到可可托海小镇。
▲走了很久都没碰到服务区,只能去这里临时解决
长达9个小时的G之旅,给我印象最深的,除了荒漠就是恰库尔图的落日。
▲纯天然,无滤镜
我们到达恰库尔图服务区时,刚好晚上8点。日落时刻,西南方向的天际,在落日余晖的照映下,变成粉红色,恰巧与Tiffany蓝的高速栏杆融为一体,格外梦幻。
次日清晨,闹钟还没响,我就迫不及待的爬起来,去逛可可托海小镇。
这个小镇不大,但干净整洁。天蓝得清透,风略有些凉,像我们东北的秋天。
看着眼前一排排的俄式建筑,和那些从身边走过的哈萨克族大叔大妈,仿佛自己身在俄罗斯。
想去跟哈萨克族大叔聊天,却又语言不通,只好默默地对着他们傻笑。
可可托海,哈萨克语的意思为绿色的丛林。蒙古语,意为蓝色的河湾。
这里曾经藏着国家的最高机密,从上世纪五十年代起,“可可托海”这个地名,在中国地图上完全消失了,取而代之的是“”这个神秘编号。
在可可托海镇不远处的三号矿坑是世界公认的地质圣坑,目前世界已知的有用矿种共多种,这里就有86种。
▲三号坑,我们没来得及参观(图片来自图虫)
这个三号坑,在上世纪60年代曾为国家偿还了前苏联47%的债务;为我国第一颗原子弹、氢弹提供了必须的稀有金属,是国家最宝贵的资源。
据说,这里曾经采到过16公斤重的海蓝宝石,17公斤重的黄玉,12公斤重的石榴石,公斤重的水晶块...
现如今,三号坑已经停采了,变成了地质博物馆。
可可托海因三号坑而闻名,但最吸引人的景点确实是额尔齐斯大峡谷。
秋天的额尔齐斯大峡谷太美了。
从小镇出发到景区售票处,差不多半小时车程。穿过一段错略别致、千姿百态的怪石区,映入眼帘的是一片片金色树林、河流、溪谷和晒太阳的牛羊群,仿佛闯进世外桃源,所有人都惊讶不已。
▲沿途风景
很多人停车在这里逗留拍照,忘记了还有偌大的额尔齐斯大峡谷可以游览。
额尔齐斯河发源于新疆富蕴县阿尔泰山南坡,就是可可托海附近,自东南向西北奔流出中国,流经哈萨克斯坦、俄罗斯,最后注入北冰洋,全长公里。
▲排队等车时,一位阿姨向我展示她捡到的玉石
在峡谷内,有很多奇异多姿的山峰,最著名的就是神钟山,像一个倒扣的大钟。
▲可可托海风景
在山峰与峡谷之间,是一片片杉树、松树、桦树、杨树林,有些开始变红,有些已经变黄,层林尽染,甚是壮美。
这一片峡谷区域,也是哈萨克族的牧场。
▲头上走过的牛群
山坡上一个个毡房正在等待着客人;大群的牛羊从身边走过;待宰的羔羊对着你咩咩叫;哈族妇女结伴散步...
▲哈萨克族毡房
在可可托海景区内看到很多边防人员,据说翻过高山就是蒙古了。
景区进门处还有一片白桦林,下山时可以逛一下,相当安静,适合发呆。
▲白桦林
推荐指数:★★★★★
票价:门票+区间车元
提醒:建议在可可托海镇逛逛。
从可可托海返程,按照原计划我们是去五彩滩看落日,但因路上限速严重,没有赶到五彩滩,中途邂逅乌伦古湖,这绝对是整个旅程的一大惊喜。
▲在悬崖上玩耍
乌伦古湖真的是惊艳了所有人。这个湖很辽阔,湖水面积平方千米,比赛里木湖还要大很多。
▲天边出现月牙
最主要的是,这里没有人,可以安安静静的欣赏落日。
▲日落时分
跟乌伦古湖挥手告别的那一刻,我默默的定了个小目标,“明年还要来,带上桌椅和酒,在这里安安静静发呆一下午”,希望那时还没有开发成景点。
推荐指数:★★★★★
票价:免费
提醒:是一片野湖泊,没有标识,要睁大眼睛留意,以防错过。
克拉玛依,我们很多人都熟悉这个名字,是一座知名的石油城市。
克拉玛依魔鬼城,就在油田附近。站在魔鬼城内,可以看到远处正在工作的磕头机。
▲远处是无数个磕头机
除此之外,就是欣赏魔鬼城内的雅丹地貌了,也就是被干旱、大风侵蚀过的小土丘。
▲传说中的魔鬼城...
我不知道这种地貌有什么吸引人的,竟然有那么多人去打卡。排队等观光车的人太多了,而且坐观光车的半个多小时,感觉就像一场阅兵仪式,听得我们异常尴尬。
克拉玛依魔鬼城,在我看来,不像是景点,更像是一个红色教育基地,这辈子应该不会再跨进去了。
景点:克拉玛依魔鬼城
推荐指数:★★★☆☆
票价:门票+小火车62元
提醒:做好防晒措施,真的很晒很晒,容易晒伤。
三天时间走了多公里,逛了北疆的几个著名景点,但没有去喀纳斯,留下一大遗憾。
最后一天的乌鲁木齐大巴扎,其实让我挺失望的。因为清真寺已经关了,不能参观;多数商品也都是来自义乌。
可能大巴扎让我留恋的就只有维族妹子了,太漂亮了,真是随手一拍都是迪丽热巴呀。
▲这个妹子比迪丽热巴更漂亮
▲小美女
▲两位行人在休息
这次新疆之行,除了感受了北疆的美景,也让我重新认识了新疆。
早就听闻新疆安保很严,真没想到这么严。
从下飞机到酒店,一路上到处都是身着黑色制服的police,进酒店和饭店也需要安检,马路上还有随机抽查。
而且每一个县城都有一个安检关卡,过路司机以及乘客需要接受检查,在新疆的6天时间,我们被查了无数次身份证。
在新疆,如果不带身份证真是寸步难行。
之前曾有人提醒我,新疆很乱,要注意安全。这些天生活下来,我并没有这样的感觉。
当地人都很善良淳朴,而且政治觉悟很高。
曾经确实出现过极端事件,但那也是过去的特殊时期出现的个别现象,不代表现在,也不代表广大新疆人民。
而且安保这么严,一定程度上也起到了震慑作用,更不会有太多危险事件发生了。
举个栗子,我住在成都武侯祠附近,这个片区的安保力量跟新疆差不多,我们生活在这里觉得很幸福,用门卫大叔的话讲就是“警察24小时守卫我们,这里从来没有偷盗以及各种乱象,不用担心”。
所以,大家不要以讹传讹了,想去玩就赶紧去吧。
在去新疆之前,我一直以为那里遍地是沙漠,很少有农作物,这次我们考察了农发贷的几个借款农户:种棉大户、农资经销商、农机服务商,通过他们了解到,新疆的农业很发达,而且已经实现了机械化作业,技术非常先进。
像种植棉花,从4月份播种到11月份采摘,机械全流程参与,已经基本替代了人工,只有除草一个环节还有待优化。(感兴趣的朋友可以私下交流,不在这里展开讲)
▲棉花田
早些年,国家鼓励开垦荒地(沙漠),很多内地人(甘肃、陕西、四川等)赶赴新疆,在那里开垦了大片耕地,少则几十亩,多则几百亩。
▲棉花,很保暖。摘两朵棉花放在手中可以取暖,不过不要随便偷棉花哦。
我们见到的一家种棉大户,自己家耕地面积有多亩,另外又承包了多亩,这多亩棉田,每年收入达百万以上。而这整个种植过程,基本上只有两个人在管理,其他都由机械替代,或者雇佣工人。
在新疆,像这种千亩的种植大户,不计其数,他们其实已经可以称为家庭农场主了。
每年4-11月在田间管理,其他时间进城住楼房,孩子和家人都在城里生活。日子过得相当滋润了。
▲这不是玉米,这是南瓜。在超市里买的南瓜子,多数产自新疆。
我们的司机小马哥开玩笑说,在新疆,牧民和农民都是富裕阶层。
虽然只是一句玩笑话,但不得不说,新疆农民确实比内地农民富有呀,毕竟农田面积大。
新疆的占地面积是中国的1/6,而且日照时间长,如果能够解决饮水灌溉问题,那未来可开发的农业资源无穷尽。
在新疆,还存在另一个政府组织机构——“兵团”。
走在街上经常能看到或者听到“兵团”两个字,这是新疆独有的一种机构,全称叫新疆生产建设兵团。
司机师傅小马哥介绍,新疆能有今天的发展,要感谢老一辈兵团人。
解放后,一批老兵被派到新疆建设和保卫边疆,后来又有一批知青下乡。
是他们将这片荒无人烟的沙漠开垦为农田,在没有任何现代化工具的情况下,一锹一锹地修水渠、修水库,可以想象那个画面,相当艰苦。
现如今,兵团城市都非常富裕,如果你在北疆旅游,可以去昌吉、北屯等兵团城市逛一逛。
在新疆,一天变得很长,早上6点左右天开始亮了,晚上21点左右才日落。
正因为日照时间很长,那里的瓜果饱满,水分足,特别甜。
在国道两侧经常能看到很多摆摊卖水果的,其实很多是从田地里捡过来的,看着挺丑的,但比内地的好吃。(别问我是怎么知道的)
旅行的路途非常遥远,一定要带上馕和水果,一个梨可以顶替一瓶水。
对了,还要多留意脚下,那里遍地是宝。
沙漠之下,有很多宝贵矿石,在可可托海、乌伦古湖、克拉玛依等地,低头翻翻沙土,或者翻翻河水中的石头,可以捡到金丝玉、海蓝宝石原石。
▲在乌伦古湖随手捡的石头,看起来像金丝玉...
在穿越新疆准噶尔盆地(大沙漠)时,会看到每一处的沙漠颜色都不同,或红色或绿色或青色,这其实都是含有不同矿物质的表现。沙漠之下有很多宝贵的矿产资源。
没错,新疆遍地是宝。
最后提醒一句,在新疆旅游,人生地不熟,语言又不通,最佳的旅游方式是找个当地司导,既可以领略最美的风景,也可以了解风景之外的人文故事。
吃了6天大盘鸡,一定要晒一下。
▲芦花鸡(大盘鸡),外面这层饼特别香
▲新疆酸奶
▲新疆本地白酒——伊力老窖,喝一口就上头。
▲乌苏啤酒,倒过来看是什么意思?猜猜看。
(千万不要跟新疆同胞喝酒,太可怕了,真是不喝吐不罢休啊)
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