心中的天池
作者:廖俊财
七月流火,盛夏时节,毒美新疆,瓜果飘香。阜康市连日来的持续高温让人总感觉今年的夏天总比往年热,蓝天白云下,高悬的烈阳似喷火的巫师不知疲倦地炙烤着大地,干燥的风感觉不到一丝凉爽而热浪滚滚,知了也累了,屋外的看家犬懒洋洋地趴在地上,伸出长长的舌头。而在这如火如荼的日子里,却是那丛林奔放的时节,远远看去,成片成片的林海如粗犷的男高音尽情释放着情感,苍翠欲滴,催人神往。人们知道,那是纳凉避暑的好去处。
7月12日,烈阳已高高升起,又是一个大热天,在友人的盛邀下,准备去天池走一走,感受一番天池的神美与夏日清凉。我们驱车来到了天池景区门口,景区大门上方行书“天山天池”四个大字遒劲有力,在这旅游高峰季,来自全国各地的一波一波的游人不断涌进了售票大厅,男女老少们喜形于色,匆匆忙忙,售了票,过了安检,就是候车区短渐的等待,四五个上车点蛇形的队伍看似拥挤,随着队伍鱼贯而蠕,我跟在着火热的人流中上了旅游班车,大班逐一驶出了候车区,向着天池向着博格达峰爬行。一段夏日清凉的天池之旅就开始了。
从景区大门到天池约37公里,区间车在12公里的民俗村进行一次换乘。民俗村的哈萨克牧民热情有加,小伙子小姑娘身着节日般的民族服饰异样亮丽;一家家民族饭馆里飘来阵阵特香,那是抓饭拌面烤包子等散发出来的香味;各种独具浓郁的民族饰物让人眼花缭乱。此情此景,我联想到古往的天山游客背着简单的行囊走进了古朴的哈萨克小木屋,在主人不乏热情的一碗水一片馕的招呼下,聊几句似懂非懂的家常,那又是另一番惬意,经济的发展发达让古朴的风情蒙上了丝丝商业的色彩,也不乏另一种韵味。游客们穿梭在热闹的风情园,也许你的肚子不够大,也许你的眼睛离不开了那美丽的哈萨克姑娘,天池就在不远处招手。再一次坐上旅游班车向丛林深处开进。柏油路的盘山道一拐接着一拐,丛丛葱郁的榆树林在游客们一摇一晃中快速地向身后倒去,路边的三工河欢快的流淌,一朵朵白色的浪花接续绽放,那河水就是天池的水,一定很清很凉,是盛夏消暑的良药。当旅游班车从海拔米扶摇直上至米的时候,我们只感觉丛林越来越葱郁,空气也越来越凉爽。我神往已久的天池就到了眼前,一阵阵激动油然而生。
我站在天池的西北边,一股清凉扑面而来,远远望去,博格达峰上皑皑白雪在烈阳下褶褶发亮,蓝天上的白云朵朵飘逸。雪峰下来,是重重叠嶂的群山,葱翠与雪光陡然分立,群山下来是一眼碧绿的湖水,似一颗浓绿的蓝宝石,湖水镶嵌于群山之中,群山环抱着湖水。群山中,湖水边,那浓密的云杉傲然挺立。我不禁想起郭沫若先生“一池浓墨沉砚底,万木长豪挺笔端”绝妙的表达。微风中,几艘精致花绿的游艇在湖面上悠然漂移,微波徐来如阵阵如排排波光的涟漪,游船上形态各异的游人们正尽情地享受着大自然给予人类的馈赠,或交头接耳或指指点点。女儿跟友人去坐索道往马牙山游玩了,我携妻子商量,不坐船了,我们沿湖边走走。天池周边修建了木质栈道,是根据其地形地势变化而建,游人们穿梭在栈道,步态轻盈,我们已经感受不到烈日的毒辣,和着微风,阵阵暖意夹带着丛林的芬芳和湖水的湿润包裹着我们,心旷神怡之感袭来。扶着栈道边的安全铁索,或凝望或沉思,一层又一层波浪轻轻的拍打着湖边的石子,似母亲般温柔,清澈的湖水透着清凉,真想跟它们来一个亲密接触,去感受那种异样的舒爽。神驰间,一曲“我们新疆好地方”突然从不远处传来,寻声而去,只见天池西北角一处小舞台一群哈萨克人正翩翩起舞,游人们手持小国旗挥舞着,那欢快悠扬的歌声响彻在群山中湖面上,飘进了我们的心灵深处……
据介绍,天池古称瑶池,海拔米,南北长约3.5公里,东西最宽处1.5公里,湖中最深处米,是一座高山堰塞湖,一座纯天然的水库,存水量达两亿立方米。这天然形成的水库没有经过任何人为的防漏措施处理而巍然屹立在这高山之上,我不仅感叹感恩着大自然的鬼斧神工,在给人们创造这秀美风景的同时,也滋养着一方勤劳的人们。
游湖归来,我们走进了湖边的树林,林中漫步,在路边的石板上小憩,这云杉林苍翠浓密,几乎只见寥寥阳光直射,在清凉清爽间,盛夏的燥热已经消失殆尽,山涧清脆的流水声不绝于耳。在这如世外桃源之境还能有什么更能净化心灵的良方?一切烦恼也许就是自己意识境界的不足,世事复杂,个人的力量就在于尽心而已,如天池,如博格达峰,一片初心……
我要寻找我心中的天池,西王母的蟠桃盛宴也许不再喧嚣,人世间的纷繁又算得了什么?
.7.17
文/廖俊财
编辑/王孝付
作者近照作者简介:廖俊财,70年代人,祖籍湖南,高级工程师,一级注册建造师,90年代来新疆后,从事建筑施工管理工作。常常想拾起曾经的文学梦。
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