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8700公里的新疆之旅新民晚报

来源:天山天池 时间:2023/3/2

从北京机场出来,我们驱车赶往呼和浩特,开始我们期待已久的新疆之旅。那时独库公路还在冬季交通管制时期,我们计划经吐鲁番,到霍尔果斯,伊宁,然后再沿国道东行到乌鲁木齐、天山天池、吉木萨尔……此次旅行全程长达公里。从那拉提沿国道去乌鲁木齐时要翻越海拔米以上的查干诺尔山口,那里经常大雪封路。这条始建于上世纪五十年代末的道路,有些路段毁坏比较严重,所以自驾还是需要较高的驾驶技能和勇气的。

离开巴彦淖尔,我们开了将近公里后,晚上八点多钟时进入新疆界内。眼看快到哈密了,高速路口突然开始封路,因特强沙尘暴正在袭来。看来一时走不了,我便蜷缩在后座上开始欣赏绘画作品。车窗外八级以上大风将石头和沙土狠狠地卷起,浓密的沙尘铺天盖地,能见度降至小于五十米。全部途经车辆在骆驼圈子高速入口处滞留了整整三小时。等沙尘暴过去后,警车开道把滞留车辆依次带到通畅的高速公路上。穿着雨衣的警察站在我们即将前行的路口,耐心地嘱咐司机“打开双跳灯,控制好车速,注意行车安全”。

来到高昌故城,那是西汉至元明时期(公元前1世纪—公元14世纪)吐鲁番盆地中心城镇。历经西汉高昌壁、高昌郡、高昌国、唐代西州和高昌回鹘等时期,时间跨度长达一千四百年左右。高昌故城在13世纪末的战乱中废弃,大部分建筑物消失无存。但它依旧是西域留存至今最大的古城遗址。今天,站在这一切已隐没于苍凉荒原的断墙残壁之下,想象着千年之前的盛景,更多的是沉默。文明,总是在挫折中行进。

如果说新疆是最接近天堂的地方,那么伊犁那拉提草原就是最接近太阳的地方。当太阳刚刚探出头来,用第一缕阳光亲吻了这片草原,于是它就有了一个诗一般的名字:那拉提。那拉提像一道立体的风景画,三面是山,一侧是巩乃斯河,平均海拔米的空中草原就镶嵌在群山之中。与天接壤之处终年覆盖着皑皑白雪,寂静而梦幻。雪山与冰川、高山与草甸、湖泊与密林,似乎蕴藏着无穷的魅力,视野所及之处都美到极致。若不是亲眼所见,很难相信这世间竟然还有如此纯净、充满神韵的地方,仿佛只需一步,就会从人间跨到天堂。风吹过我,我追着美景,任自己醒来又梦去。

天山天池,素为游览胜地。由于途中延误,我们晚了一天到达。那天正逢下雨,犹豫再三后决定还是上。可到了上面,眼前雾蒙蒙一片,几乎什么也看不见。遗憾中只得在心里默默祈愿:路迢迢一路风尘赶来,至少让我们看一看天池的面容。或许是巧合,一时间我们很难相信自己的眼睛,迷雾突然迅速退去,仅三到五分钟的时间整个湖面展现无遗。虽然此时可能不是天山天池最美的景色,但我们已心满意足。

新疆美丽辽阔的景色、悠久的历史和多民族文化的特色都随着脚步的经过之处印在了脑海里。途中所见的蜿蜒不绝地盘旋在山路上的卡车车队,也让我们更深刻地理解了民族团结对促进祖国发展繁荣的重要性。美丽的新疆,我们还会再来!(徐音)

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