今天因为要赶差不多公里的路,所以又起了个大早,不到6点半,我们已经从北屯出发了。
3个多小时后,我们抵达第一个休息点——恰库尔图镇。下车时刚好接到一个电话,结果接着电话就走到了女卫生间门口,幸亏被同行的团友及时拉住才没闹出笑话。
恰库尔图镇地处我国最大的野生有蹄类动物保护区,境内生活着上万头野生鹅喉羚、盘羊和蒙古野驴。在恰库尔图镇这一段路上,我一直盼望着与野生动物们的相遇,相机一直拿在手上。但望眼欲穿,那些穿着小皮鞋的精灵们始终没出现在视野里,哪怕是远远的一个模糊的身影。
午餐安排在一个叫五彩湾的小镇上,餐厅紧邻公路,是一家重庆人开的小酒店。提供的菜肴自然是汉民风味,这是在新疆吃到的唯一一顿非清真餐食。小镇因拥有一处与五彩滩相类似的雅丹地貌景观而得名;从宣传资料上看,更像张掖的七彩丹霞。
大巴沿五大高速南行,在与吐乌大高速交汇处转而向西,至阜康市城区附近再次转而向南。阜康市是昌吉回族自治州所属的县级市,早在汉唐时期就是丝绸之路上的重要驿站。阜康这个非常汉化的名字,据说是乾隆帝所赐,意为“物阜民康”。
天山天池景区的游客服务中心距离天池边有差不多一小时的盘山公路,由景区提供的摆渡车负责来回摆渡。
沿途的山岳风光可以用壮美来形容,只是动辄急转的车辆让你很难拍到满意的照片。
中间需要在一个“民族风情园”略作停留,据说是为了让当地的哈萨克族同胞也在天山天池的旅游中分一杯羹。车行半途,可见一条湍急的小河沿山谷奔涌而下,这就是以天山天池为源头的三工河。三工河水质清澈,几乎没有污染,不经任何处理,即可直接饮用。
摆渡车落客的地方距离天池还有大约1公里的路程,游客可以选择步行,也可以选择乘坐电瓶车。导游建议我们步行,说这里的负氧离子浓度几近饱和,是非常难得的天然氧吧。一路走去,尽管张大了嘴巴尽情地呼吸,可终究没有什么特别的感觉,但伸展、活动一下连续坐了差不多10个小时车的两条腿还是不错的。
看到天池的时候,着实有点兴奋,因为理想的天气让天池的秀美展露无遗——碧波荡漾,浩瀚如海;群峰映照,雪山巍峨。天池的东、南、西三面被高耸的群山所拥抱,只有我们站立的北岸地势较低,其出水口也在北岸上,也就是三工河的起点。天池依靠在天山博格达峰北坡的山腰上,总体呈南北长而东西短的不标准矩形,面积达多平方公里,湖面海拔超过米,是名副其实的“天上之水”。
来天池的路上,导游介绍说,在天池的岸边有一块刻有“天池”二字的大石头,是许多游览天池的游客必到的摄影留念处。但由于游人众多,为了争抢比较好的摄影位置,在这块刻石旁边经常会有吵架的情况出现,甚至大打出手,因此这块刻石被戏称为“吵架石”。就像是要印证导游的话不是虚话一样,我走到这块刻石附近时,正赶上一男一女两位中年游客在争吵,吵架的理由,不外乎他加了塞儿,或是她占据拍摄位置时间过长。
天山天池最有名的历史掌故莫过于西王母和周穆王的传说。在先秦古籍《山海经》和成书于魏晋时期的《穆天子传》中,都有关于西王母和周穆王曾经在“瑶池”相会,进而产生一段人神相爱的动人爱情故事的记载。而“瑶池”一般认为就是天山天池。
从天池导览图上知道,在天池北岸有一座西王母祖庙,应该是一个和西王母传说有关的地方,于是决定利用有限的时间过去看一看。顺时针沿着湖岸走了大约有1公里,还是没有看到西王母祖庙的影子,向一位迎面走来的游客询问,答曰:还得有1公里的样子。我的时间所剩不多,只好作罢,原路返回。
天池周边及附近延伸地区除了西王母祖庙,还有潜龙渊、铁瓦寺、福寿观等诸多景点,但因为分布在比较大的范围内,一般跟团游的游客很难有时间游览。
为返回游客服务中心预留的两个小时,后来证明是非常紧张的,因为排队等候摆渡车就用去了1个多小时的时间。等我们到达集合地点时,距离导游规定的集合时间只剩几分钟。
晚餐是我们期待了好几天的“九碗三行子”。原以为这九碗菜肴是陆陆续续端上来,最后摆成三行。哪知道,这九碗是摆在一个正方形的的大托盘里,一起端了上来。不说菜肴味道咋样,单说这架势,就让你感觉非同一般。在回族民间有“九碗三行子,实惠长(zhǎng)面子”的说法,意思是说,为了招待好尊贵的客人,主人会倾其所有凑够九碗餐食,让主人和客人都有面子。
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