到新疆旅行,一定会以乌鲁木齐为中心,然后从这里出发到各地去。所以落脚点的周围是一定要去看看的,新疆太大,就乌市周围就有无尽的风光和美景——尤其是对一个刚刚到新疆的内地人来说。
天池停车场自年开始,天山天池的收费站就已经搬到山下了,还建了一个停车场,去的时候这里刚启用不久,带我参观的同学告诉我他也是第一次来这个停车场,以前都在半山腰那边,私家车是可以直接开上去的。将停车场建在山下,上山就只能做天池管理方的公交客车。这样做的好处是管理处可以增加很大一部分收入—乘车费,还有一点就是便于管理较多的游客,如果都开车上山,则是山上不能承受之重。缺点是对我等自驾游爱好者来说,不方便了,大煞了风景也。
山顶的停车点经过将近1个小时的盘山路行车,车上自动播放天山沿途的景观,沿途也有诸多的农家宴村落,主要是哈萨克族同胞的毡房。记得中途还要经过一次换成,终于来到山顶的停车点。从这里下车,步行大约10分钟就可以看到天山天池了。在武侠小说中,这里是天山童姥住的地方。
12年秋天的天池天池展现在眼前,云雾缭绕——我两次去过天池,17年国庆节又去,还是云雾缭绕,并且大学纷飞,路的旁边有积雪大约10厘米厚,我却着T恤衫,经历了天山的严酷考验。不知道天山天池是不是整天如此,反正我去的两次都是能进度极低。12年的天池还很原生态,没有太多的人工雕琢,池边是芳草萋萋。17年去却下不到池边了,变成了汉白玉的“雕栏玉砌”,在今天还是“应犹在”吧?
天池的右侧不知道晴天的天池是什么样子,应该是一池碧蓝吧?天池左侧的山峦松林密布,有一条游船离开码头—有游人要坐船近距离欣赏天池。
天池的左侧天气虽然不给力,但是拍摄天山天池左边的山峦还是有点逆光,这从照片上也能看出来。左边的山岚的松林呈现带状分布,看起来更有特色。而天池的水在这个角度看去显得有点蓝了,如果是晴天,估计将会是非常美的一幅画卷——在摄影论坛上曾经看过唐山有个摄影师用徕卡M9拍过这里,天气很晴朗,甚是美丽。
松树天池边的山上有三颗高大的松树,远看令人惊奇,尽看才知原来是人造景观,放在这里的。17年国庆节去的时候,这里的三颗高大的人工景观已经没有了,取而代之的是一个特色产品店——时事之移人也,古人所言不虚,时间变了,事情变了,人也变了。
下山的木栈道我们决定下山——沿木栈道步行下山,这是我同学的主意,目的是让我体验一下天山的美好。自驾游和跟团不同,自驾游的最大优点就是自由,所以不用仓促赶路,缺点是花费巨大。在天池边,有一块石头上写着天池二字,一个旅行团的人一下车在导游引领下一拥而上,围在石头旁边照相留念,照完像也就走了,真的是到此一游。从天池山上的停车点到天池要走这条道路,大约10分钟的路程,这是上山的小电池车,如果不愿意不行,可以买票坐这种车给拉上去。
木栈道边的溪流沿着木栈道下山,也就是沿着天山天池下来的溪流下山,水很清澈,溪流淙淙,水中石头上长满绿色的苔藓,正是“苔痕上阶绿,草色入帘青”,这虽然是九月的天气,在天山深处,在天池脚下,依然是清清泉水,生命浓绿。“问余何意栖碧山,笑而不答心自闲,桃花流水杳然去,别有天地非人间”——这是李白在《山中问答》中写的,用在这里太合适了—别有天地非人间啊。
瀑布溪流在有些地方汇集到一起,在小的断崖处形成瀑布。慢门流水是摄影中常用的一种技法,尤其是在拍摄瀑布时,可惜形成细腻的雾化效果。此次没带三脚架也没带减光镜,所以就用小光圈来一张吧,勉强可以形成慢门的效果。
小天池在下山的路上,半山腰路的两侧,各有一潭清清池水,据说是王母娘娘的洗脚盆,又叫小天池。其实是天池向下的溪流汇集而成,由于没有污染,环境很好,所以池水极清澈,虽然很深,但可以见底。
盘山路从天池游客中心到天池就是这种盘山公路,沿着山势盘旋而上,有时在峡谷中穿行,有时是个大回环。上山的时候因为在车中无法拍摄,在步行下山过程中拍摄一张,看一下天山之险。
下山的路在此处眺望下山的路,可以看到正有车上山——游人络绎不绝,天池名扬天下,到新疆必到天池去看一看。我15年到新疆自驾游,新疆有政策即在中国石油的加油站办理元的加油卡预充值,就可以送一张全疆景点的门票卡,拿着这张卡到所有的景点都可以免门票——但天池不在此列,天池的热度可见一斑。这种办加油卡送门票的政策估计只持续了一年,我17年再次去新疆旅行,已经没有这样的优惠政策了。
水磨沟在新疆的地名中,带“沟”的地名特别多,比如:半截沟,水磨沟,梧桐沟等等。其实好多地方并不是沟。这里是水磨沟,在一个阴雨绵绵的日子同学决定带我来转一转,这是他们野炊露营的地方,是乌鲁木齐水磨沟区的一个地方,一条河流贯穿其中,谷中大树参天。
水磨沟里的树水磨沟里这种树很多,很粗壮,由于小雨,树叶显得尤其清新亮丽。
红山在去天池的路上,车上会解说路遇的红山—红颜色的山岭,说是含铁元素比较多。这是水磨沟的红山,确实红得很鲜艳。后来去青海自驾游,在阿什贡国家地质公园看到几乎全部都是这样,这叫雅丹地貌。后面我将此陆续介绍给看到的朋友。
水磨沟的秋色新疆的秋天用“醉美”二字来形容一点都不为过,我在17年国庆去确实领略到新疆的醉和美。12年去新疆在9月上旬,还不是新疆最美的时候,水磨沟两边的杨树已经有部分秋意了。
油葵基地水磨沟有水,梧桐沟确切的说不是沟,而是沙漠,是古尔班通古特沙漠的一部分,到新疆一定要去看看沙漠的壮美。还没到沙漠,在路上遇到大片的向日葵基地,一眼看不到边,同学说这是油葵,即榨油的葵花籽,而不是吃的那种葵花籽,这么大的播种量,已经很让人惊叹了。
天山博格达峰去梧桐沟那天天气极好,油葵基地一直伸向远方,远处的博格达峰清晰可见,天空一碧如洗,新疆的天空经常这样。
梧桐沟的胡杨树到了梧桐沟沙漠的门口——这里是管理区,并不让随便进的,陪同的朋友让我过去交涉,说一定要用山东话交涉,或许会让我们进去。我过去一说,果然看门的人很痛快的让进去了,但是千叮咛万嘱咐:里面不要用火,不要抽烟,不要动植被,我们全都答应,因为本来是来旅行,何必动植被呢?门口是几株高大的胡杨树,一种沙漠里千年不死,死后千年不倒,倒后千年不腐的特有物种。天很蓝,夕阳的映衬显得很美丽。陪同的朋友说:我们新疆人怎么样?我说:果然热情好客,因为我是远方来的,所以才会让进。
沙漠红柳沙漠里当然少不了沙漠红柳,此时正是沙漠红柳开花的季节。
梭梭柴梧桐沟沙漠里面到处是这种梭梭柴,一种沙漠固沙的特有植物,据说是烤羊肉的最佳搭档。用这个来烤肉具有一种特殊的香味。由于这是沙漠里绿化和固沙的重要物种,所以现在禁止看法,据说砍伐一颗要罚款.我们是来欣赏这里的美景的,并没有兴致去破坏它。
沙漠落日我们在这里一直逗留到落日时分,为的是看看“大漠落日圆”的壮观景象。西边的天空被落日余晖染成了红色,我在两株梭梭柴的中间拍下了它。
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